社員の皆様が元気に生き生きとやる気をもって働いて頂けるよう、
人事制度にはこだわりを持っています。
森脇 春菜2019年7月
客室係
水明館には毎日沢山のお客様がお越しになります。
いつもお客様ひとりひとりに合った、かゆい所に手が届くような気配りを心がけています。正解がないからこそ喜んで頂いた時には達成感がありますし、一生の思い出となる旅行に携われ、感謝の言葉を頂くと言葉にならない喜びを感じます。
たくさんのリピーターのお客様がいて、頼りになる先輩、困った時には協力し合える仲間がいる。そんな水明館で働いていることを誇りに思います。
入社したきっかけは?
小さい頃家族で旅館に泊まることがよくあり、働く方を見て憧れを持ちました。客室係ならより近くでお客様とかかわる事が出来ると思い、入社しました。
どんな仕事をしているの?
お部屋や宴会場での料理の提供や片付け、お見送りやお部屋への案内、次のお客様を迎えるためのお部屋のセットや点検。
この仕事をしていてよかったことは?
担当したお客様が笑顔で帰られる時やリピーターになって頂いた時「ありがとう」「また来るね」と仰って頂いた時に、とてもやりがいを感じます。また、リピーターのお客様と顔見知りになり「久しぶり」など声を掛けて頂いた時にはこの仕事を選んで良かったと思えます。
谷口 可菜梨2016年4月
客室係
接客業はどの職も大変なものですが、お客様が「ありがとう」と喜ばれる姿を見ると接客業ならではの喜びが感じられます。また、着物が自分で着られるようになれます。
入社したきっかけは?
高校生の頃、授業で着付けを習ったのでそれを活かしたいと思い、水明館を選びました。また、接客をしてみたいと思ったからです。
どんな仕事をしているの?
午前中は宿泊される方の部屋セット。午後(夕方頃)からは、お客様をお部屋までご案内。食事の配膳サービス
この仕事をしていてよかったことは?
以前は人見知りだったのが、優しい先輩たちに色々教わり、お客様と接していくうちに、コミニュケーション能力が良くなり、前よりは自分を出せるようになりました。
深谷 汐音2020年4月
客室係
入社当初は和装での細やかな接客マナーや所作、 和の礼儀作法等、新しい知識を学びながら仕事に慣れることに精一杯でしたが、少しずつお客様に褒めていただいたり「ありがとう」と感謝の言葉を頂くと、自分自身のレベルが少しずつ上がっているなと実感できます。
入社したきっかけは?
着物を着て接客がしたかったのと、お客様の大切な旅行の思い出作りを微力ながらサポートしたいと思い入社しました。
どんな仕事をしているの?
午前はお部屋でのご朝食の提供、チェックアウト後の次に宿泊される方のための客室の準備。午後からは玄関でお客様のお出迎えや館内のご案内、お部屋でのご夕食をお出ししたりしています。
この仕事をしていてよかったことは?
「和」の心得を身につけることができ、所作の一つひとつを丁寧に美しく女性らしい仕草が自然とできるようになりました。また、周りを見る力と何をしたらお客様が喜ばれるのか、何を必要としているのかを瞬時に読み取る力が養われていると感じます。
大西 みのり2020年4月
フロント
入社当初は自分の事で精一杯で気づけない所がありましたが、今は段々仕事にも慣れてきて周囲の変化に敏感に気づけるようになったと思います。お客様から「ありがとう」や「また来るね」というお声を掛けて頂けるともっと頑張ろう!という気持ちになります。幅広い世代や国籍の方とも関わるため難しい場面も多々ありますが、当館にお越し頂くお客様全員に喜んで頂けるような接客を目指して頑張っています。
入社したきっかけは?
高校生の頃に飲食店でアルバイトをしていて、お客様のニーズに合わせたものを提供し、喜んでもらえることに喜びを感じ、接客業に就くと決めました。水明館にはすいめいクラブという会員制度があり、年間に何度もお泊りに来る常連のお客様も多くいます。旅館はホテルよりお客様との距離が近いと言われますが、水明館は旅館の中でもお客様との繋がりを大切にしているということに惹かれ、入社しました。
どんな仕事をしているの?
主にチェックイン・チェックアウト業務と電話対応等をしています。
この仕事をしていてよかったことは?
フロントの仕事を通してお客様の質問や要望に的確に応える対応力と、お客様ひとりひとりの状況やニーズに合わせて素早く動く行動力が日々身についてると感じます。
お客様を笑顔にすることで自分も笑顔になれるので、仕事がとても楽しく感じることです。
松巾 みのり2020年4月
フロント
先輩や上司からはもちろん、お客様からも日々色々なことが学ばせていだける職場です。やりがいだけでなく、自分自身も高められることが実感でき、充実していると感じています。
入社したきっかけは?
幼い頃から接客業を志しており、就職先を探している際に旅館やホテル業界はどの職業よりもお客様と長く関われると考え、希望しました。水明館を選んだ理由は、働くからには、より高いレベルの職場で働きたいと思ったからです。老舗旅館で、名だたる文人墨客や芸術家、文豪、多くの著名人がお泊りにいらっしゃるため、求められるサービスの水準も高く、自分を高められると思いました。
どんな仕事をしているの?
お客様のチェックイン・チェックアウト業務や滞在中の質問・ご要望にお答えしたりしています。お客様が当館で快適に過ごして頂けるよう尽力しております。
この仕事をしていてよかったことは?
礼儀作法が身につきます。私自身まだまだ拙いところはありますが、良い先輩や上司に恵まれ、日々成長していると感じています。
丹羽 美月2019年4月
料飲バンケット部
レストランサービスは料理の内容、お酒、サービスなど覚えることが多くあります。また、お客様とのコミュニケーション能力や海外からのお客様に対応する語学力の習得も必要な仕事です。その知識を活かしてお客様から直接「美味しかった。ありがとう。」と言われることに喜びを感じます。
入社したきっかけは?
高校生の頃、授業の一環で水明館へ宿泊研修をした際に水明館で働く方々に憧れたのがきっかけです。また、資格取得支援制度など自分を磨ける環境が整っていることに惹かれました。働きながら勉強し、更に仕事の幅を広げていきたいと思っています。
どんな仕事をしているの?
お客様がくつろいで快適に過ごせるための環境作り、料理の提供、飲料のサービスを行っています。
この仕事をしていてよかったことは?
お客様が笑顔でお帰りになられる姿を見ると、この仕事を選んで良かったと心から思います。また、自分の憧れる先輩から直接指導を受けられる環境ですので、刺激が多く毎日が成長の日々です。
鹿野 竣士2019年4月
和食調理
沢山の食材、繊細な和食調理の技術に触れることのできる職場です。入社当初は、自分の思う通りに業務を進めることができませんでしたが、先輩の指導と日々の鍛錬が身になり、以前より手早く効率的に作業が出来るようになりました。また、料理だけではなく、他の部署や仕入れ先の方とも関わらなければなりませんので、コミュニケーション能力も磨かれます。
入社したきっかけは?
調理系の高校を卒業後、多くの人に美味しい料理を届けられる「食」に関わる職にずっと就きたいと思っておりました。水明館は有名な老舗旅館なので、一流の食材に囲まれて、料理人としての感性・センスも磨ける環境であると感じたからです。
どんな仕事をしているの?
お客様の召し上がるお食事(和食)の調理をしています。
この仕事をしていてよかったことは?
水明館では様々な食材に触れる機会が多く、素材を活かすためのあらゆる調理法を学ぶことができ、経験豊富な先輩や上司が優しく、時には厳しく指導してくれますので、毎日知識が広がっていくことを感じます。先日先輩に実際に技術面で成長を褒められたことが嬉しくて、さらに先輩に近づけるように頑張ろうと士気が高まりました。自分の成長を応援してくれる優しい先輩に恵まれて幸せです。将来はお客様の至福のひとときを演出できる一人前の調理人を目指して頑張りたいと思っていおります。
中川 歩2016年5月
中番
日本料理の見た目を良くするためには「料理」そのものだけではなく、その料理を盛り付ける「食器」もまた重要です。職人が厳選された食材を使い、丹精込めて作ったお食事をお客様に美味しく召し上がって頂けるよう自分に出来る最大のサポートをしようと日々尽力しております。
入社したきっかけは?
出身が下呂なので、水明館のことは昔から知っていました。また、小さい頃、水明館に上皇様がお泊りになられたことが強く記憶に残っており、両親から仕事の紹介を受けて見学をさせてもらいました。数々の著名人が泊まられる老舗旅館ということもあり、働いてる従業員がとても礼儀正しく、真剣にそれぞれの仕事に誇りをもって働いている印象を受けました。私も高いレベルが求められる環境で自分の仕事にやりがいと誇りをもって働きたいと思ったので、ここで働くことに決めました。
どんな仕事をしているの?
お食事を盛り付ける器の準備。また、調理チームと連携してお客様のアレルギーやご要望に応じた料理の変更を行います。
この仕事をしていてよかったことは?
日本料理は、素材だけでなく形や種類の違う様々な食器が一度のお食事で使われます。和食器は「陰と陽」の組み合わせや正面などの向きがあったり奥が深く、毎日新しい知識と魅力を吸収できると感じております。
また、お客様と接する機会はないのですが、他部署との関わりは多いので、内向的だった性格が段々自分の意見を述べられる様に変わりました。
ご応募の方は、下記募集要項をご確認の上お問い合わせください。後日面接等の日時をご連絡いたします。
お預かりした個人情報は、厳重に管理いたします。また個人情報は求人に関する用途以外には一切使用いたしません。